вторник, 29 марта 2016 г.

Верховный суд США решил не отдавать картину Ван Гога правнуку российского мецената Морозова

Верховный суд США постановил, что картина видного живописца Винсента Ван Гога "Ночное кафе", которая раньше принадлежала российскому меценату Ивану Морозову, обязана задержаться в собственности Йельского института. Об этом информирует ABC News.

В 2014 году суд США инстанции первого уровня постановил, что картина обязана задержаться в галереи исскуства Йельского института в Коннектикуте. Позднее это распоряжение подхватила апелляционная инстанция.

Права на картину отстаивал гражданин Франции Пьер Коновалофф, правнук известного московского мецената. Со слов француза, его прадед приобрел полотно в 1908 году, а после революции его коллекция была национализирована. В 1933 году советские власти реализовали картину берлинской галерее. Позднее полотно было передано в галерею в Нью-Йорке, которая реализовала его американскому коллекционеру Стивену Кларку. Он, будучи выпускником Йельского института, со своей стороны, решил передать произведение искусства своей alma mater.

В начале 2000-х годов Коновалофф обратился в суд США, утверждая, что он является абсолютно законным наследником этой картины.

Раньше суд США вынес решение против француза, отстаивавшего свои права на еще одно произведение искусства – картину французского пост-импрессиониста Поля Сезанна, которая хранится в нью-йоркском музее Метрополитен.

Полотно "Ночное кафе" было написано видным голландским живописцем Винсентом Ван Гогом в 1888 году. Сейчас эта картина оценивается в $265 млн.


Просмотрите еще интересный материал в области отчет юриста. Это возможно будет полезно.

В срок с 2009 по 2015 годы 10 наибольших банков США и Европейского союза уплатили в общем итоге $150 млрд в качестве административных штрафов за разные финансовые нарушения. Об этом информирует The Financial Times со ссылкой на данные аналитической организации Corlytics.

Компания проанализировала данные о деятельности банков Barclays, Bank of America, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley и UBS.

Соответственно докладу, солидную часть административных штрафов, $43 млрд, финансовые компании уплатили за ввод заказчиков в заблуждение. К примеру, в декабре 2015 года JPMorgan обязали уплатить $307 млн за обман подателей заявления, и за сокрытие информации о споре интересов. Регуляторы, например, определили, что работники банка не информировали своим заказчикам о том, что они предпочитают вкладывать средства в паевые и хедж-фонды, поднадзорные банку.

Помимо этого, в отчётности Corlytics отмечается, что $27,7 млрд банкам стоили нарушения при продаже ипотечных облигаций. Например, в ноябре прошлого года финансовый конгломерат Bank of America дал согласие уплатить властям США $335 млн в рамках урегулирования дела о махинациях при продаже ипотечных бумаг. Позднее, в декабре, сделку с американскими регуляторами заключил финансовый холдинг Morgan Stanley, согласившись заплатить $225 млн за аналогичные нарушения.

На $20,2 млрд банковские компании наказали за неудавшуюся секьюритизацию (преобразование дебиторской задолженности в реализуемые акции), пишет FT.

Манипулирование процентными ставками и валютными курсами фининститутам обошлись в $14,6 млрд, указывается в докладе. В ноябре прошлого года один из наибольших британских банков Barclays был наказан на $100 млн за противоправные манипуляции на валютном рынке. Департамент финансовых услуг Нью-Йорка определил, что руководство банка фальсифицировало валютные курсы. Раньше свою ответственность за манипуляции признали наибольшие общемировые финансовые компании, в частности Citigroup, JPMorgan и Royal Bank of Scotland.

Милиция и прокурорская служба Швейцарии в рамках ревизии, начатой по обращению Фонда по борьбе со взятками Алексея Навального, не распознали обстоятельств, свидетельствующих о осуществлении сыном Генерального прокурора РФ Юрия Чайки правонарушений в этом государстве, пишет "Коммерсантъ".

В обращении ФБК сообщалось, что Чайка-младший получил вид на жительство в Швейцарии полукриминальным образом и мог заниматься там отмыванием денежных средств, выведенных из Российской Федерации. Правоохранители в процессе расследования определили, что сын Чайки действительно имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. Но никаких определённых обстоятельств, которые бы удостоверяли деятельность по отмыванию денежных средств, найдено не было. В конце концов ФБК в возбуждении дела было отказано.

Юрист Чайки Руслан Шумаков засвидетельствовал, что его заказчик получил оповещение, в котором отмечается об отсутствии к нему требований со стороны прокуратуры Швейцарии. Помимо этого, в связи с публикацией ФБК Артем Чайка сам обратился с запросом в Грецию, откуда им был получен ответ, удостоверяющий правомерность осуществлённых в этом государстве сделок. Речь заходит о приобретении им гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики, и постройке нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel.

Чайка-младший через своего греческого юриста отправил запрос в Piraeus Bank, счет в котором использовался для этих сделок. Он просил финансистов сказать, все ли осуществлённые по его счету трансакции из зарубежа выполнялись согласно с греческим законом. "Наш банк при осуществлении указанных в вашем обращении операций соблюдал и использовал все положения, диктуемые ему действующими нормативно правовыми рамками", отмечается в ответе Piraeus Bank.

В декабре 2015 года было выпущено скандальное следствие ФБК "Чайка. Криминальная драма в пяти частях". Сам генеральный прокурор назвал публикацию "заказной" и "лживой", отметив, что в ней мог быть заинтересован разыскиваемый правоохранительными органами Российской Федерации Уильям Браудер, обвиняемый в махинациях с акциями "Газпрома". "Мы возлагаем надежды на локальных прокуроров, которые своего российского коллегу должны прищучить", – писал в своем блоге Алексей Навальный, информируя, что открывает в Швейцарии "второй фронт".

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Росалкогольрегулирование подало в арб суд Кабардино-Балкарской Республики иски на аннулирование разрешений пяти кабардинских ликеро-водочных заводов, производивших продукцию для наибольшего торговца водкой организации "Статус-групп", пишет РБК.

Воздействие разрешений этих изготовителей было приостановлено решением РАР еще ранее, водка на их учреждениях не производится с февраля 2016 года. Предлогом для исков послужило то, что организации – ООО "Гермес Ника", ООО "ЛВЗ "Майский", ООО "Антарес", ООО "Атлантис" и ООО "Минерал Плюс" – предоставляли регулятору ложные сведения об объемах производства спиртосодержащей продукции, что давало им уходить от оплаты налога, объясняют в РАР. В прошлом году было возбуждено одиннадцать уголовных дел в отношении председателей совета директоров кабардинских ЛВЗ по обстоятельствам увиливания от оплаты налогов в очень большом размере, вспоминает газета, сумма вреда по ним образовывает в районе 24 млрд рублей.

Глава правовой организации "Ладонин и партнеры" Алексей Ладонин не сомневается, что иски будут удовлетворены: "Когда подтверждены умышленные деяния по регистрации неверных сведений об объемах производства алкоголя, аннулирование лицензии совершается в 99% случаев".

пятница, 25 марта 2016 г.

Парламентарии в процессе совещания 25 марта приняли два правительственных проекта законодательного акта, которые упрощают получение российского подданства и вида на жительство для некоторых групп зарубежных граждан.

Соответственно предложению авторов, иностранцы, которые в экстренном режиме оставили свои родные страны и приобрели статус беженцев в Российской Федерации, могут претендовать на получение вида на жительство РФ по не столь сложной операции. Таковой категории граждан возможно будет получать вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание в Российской Федерации, и без соблюдения условия о периоде проживания в Российской Федерации и пятилетнем периоде деяния такого вида на жительство.

Закон прежде всего призван оказать помощь гражданам Украины, потому, что, со слов авторов документа, на местность РФ "в экстренном массовом режиме прибыли и находятся свыше 1 млн граждан Украины, из коих в районе 325 тысяч обратились за представлением убежища в Российской Федерации". Получение вида на жительство разрешит им после трудоустройства снять в аренду жилье, зарегистрироваться по месту нахождения и оформить ипотеку для приобретения собственного жилья.

Парламентарии кроме того подхватили закон, соответственно которому на не столь сложный режим получения российского подданства могут претендовать зарубежные ИП и соинвесторы. Подобающие изменения предлагается занести в ФЗ № 62 "О подданстве РФ". Соответственно действующим сегодня нормам, на не столь сложный режим могут рассчитывать зарубежные бизнесмены, работающие в Российской Федерации не менее 3 лет и выручка коих образовывает не менее 10 млн рублей.

Наряду с этим, как указывают авторы в пояснительной записке, из-за разных режимов налогообложения "засвидетельствовать сумму ежегодной выручки полностью имеющимися документарными источниками на сегодняшний день является маловероятным ". Вследствие этого законотворцы предлагают разрешить не столь сложный режим получения подданства тем зарубежным ИП, которые на протяжении 3 лет выплачивали не менее 1 млн рублей налогов из предполагаемой выручки в 10 млн рублей.

С текстом проекта законодательного акта № 1008149-6 "О введении изменений в ст. 8 закона "О юридическом положении зарубежных граждан в Российской Федерации" возможно познакомиться тут.

С текстом проекта закона № 1000396-6 "О введении изменений в ст. 14 и 30 закона "О подданстве РФ" возможно познакомиться тут.

среда, 23 марта 2016 г.

Ограничения в освещении приготовления и осуществления выборов и референдума для корреспондентов могут снять

Парламентарии Государственной думы во главе с Игорем Лебедевым уверены в том, что для увеличения публичного надзора за легитимностью выборного процесса нужно устранить препятствия в работе СМИ по освещению хода выборов и их итогов. С целью этого парламентарии предлагают аннулировать неукоснительную аккредитацию для журналистов и распространение права находиться на совещаниях избирательной комиссии для всех корреспондентов. Такая нормативная инициатива1 занесена сегодня на разбирательство нижней палаты парламента.

Предполагается, что для присутствия на совещаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с документами, и с целью проведения фото- и видеосъемки корреспонденту нужно будет лишь заблаговременно предупредить о своих стремлениях председателя, помощника председателя, секретаря либо участника подобающей комиссии.

Отметим, что 9 марта этого года ввиду вступили изменения в закон, соответственно которым для работы на выборах и референдуме корреспондентам требуется проходить неукоснительную аккредитацию за 3 дня до дня голосования. О каких днях идет речь – календарных либо рабочих – не уточняется. Вдобавок получить ее могут лишь те работники, которые по трудовому контракту отработали в редакции СМИ как минимум несколько месяцев до дня официального опубликования решения о избрании выборов либо референдума (п. 1.2, п. 11.2-11.3 ст. 30 закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме россиян").

Инициаторы находят, что данные новшества преступают положения Конституции РФ о гарантии свободы массовой информации (п. 5 ст. 29 Конституции РФ), и права корреспондентов на розыск, запрос, получение, распространение информации, и на ревизию ее верности (п. 1, п. 8 ст. 47 закона от 27 декабря 1991 года № 2124-I "О средствах массовой информации"). И с целью этого он предлагает снять существующие ограничения выборного законодательства и избирательного процесса.


Прочтите также хорошую статью в сфере семейный юрист. Это возможно может быть полезно.

вторник, 22 марта 2016 г.

В Башкортостане вынесен вердикт руководителю юрфирмы, который присваивал деньги страховых организаций по сфальсифицированным судейским документам, информирует пресс-служба Верховного суда РБ.

Кировский райсуд Уфы признал директора правовой организации "Независимость" Александра Прусакова виноватым по ч. 3 ст. 159 (хищение в форме мошенничества в большом размере) и в 13 эпизодах по ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа для облегчения осуществление другого правонарушения).

Определено, что в срок с 2012 по 2013 годы Прусаков изготавливал нелегальные печати судов общей юрисдикции Уфы, которыми утверждал бланки исполнительных документов о взимании страховых оплат в сфере автогражданской ответственности. В последующем он представлял их к выполнению, в частности в банки.

В конце концов адвокат сумел получить от страховых организаций только часть затребованных сумм – свыше 1 млн рублей.

Суд избрал Александру Прусакову 3,5 года тюрьмы условно с испытательным периодом 3 года.

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Жизнь не следует на месте, и когда-то весьма полезные и нужные вещи, без коих обойтись было совершенно нереально, превратились или в что-то совсем ненадобное и ненужное, или сталb музейной экзотикой. О чем же не приходится думать современным бухгалтерам в эпоху электронной бухгалтерии?

За последние двадцать-двадцать пять лет очень многое изменилось в нашей жизни. Даже с точки зрения объектов, которые нас окружают в обыдённой жизни. Совсем не так давно, чтобы сделать звонок с улицы, необходимо было искать телефон-автомат. А прохожий, который разговавривал по сотовому телефону, вызывал у встречных людей смесь восхищения («Во даёт!») и зависти («У, буржуй проклятый!»). Ну а сейчас кого поразишь «мобилой»?

Бухгалтерия в этом ракурсе не исключение. Сейчас она уже совсем не та, что в конце ХХ века. Очень многое из того, что было непременным атрибутом бухгалтера тогда, сейчас уже таковым не является, а воспринимается как анахронизм.

Что же, начнём, пожалуй... Познакомимся с «пережитками бухгалтерского прошлого».

1

Счёты

В своё время этот объект был весьма широко распространён – в детских садах и в начальной школе ещё в конце 70-х годов прошлого века ребят учили полагать на счётах. Весьма полезное и, основное, простое устройство (рама с нанизанными на спицы костяшками, в большинстве случаев по 10 штук) для произведения арифметических расчётов, благодаря которому возможно было не только складывать и вычитать, но даже умножать и делить. Этакий старейший калькулятор (первые упоминания о счётах в том виде, в котором они использовались до недавнишнего времени, относятся аж к XV веку, а аналоги счётов появились ещё в Риме).

Складывать и вычитать умели практически все – это не представляло особенных трудностей. А вот умножение и деление на счётах относились уже к искусству «высшего пилотажа», и этим навыком владели весьма немногие. Такие асы счётного искусства почитались не меньше, чем сейчас классные компьютерщики.

Бухгалтеру в основном от счётов необходимо было лишь сложение – когда он подсчитывал итоги по сделанным вручную журналам-ордерам, ведомостям и амбарным книгам (о них мы тоже поболтаем). Иногда необходимо было вычитание. Ну, а умножением и делением на счётах (не считая упомянутых выше «асов») не оперировали совсем – предпочитали оперировать познаниями, полученными в школе , и проделывали эти операции на обособленных листочках, считая «в столбик».

Счёты прожили продолжительную жизнь в бухгалтерии, и совсем вышли из оборота к началу 90-х годов прошлого века.

2

Арифмометр

В случае если с банковскими счётами современные люди хотя немного, но знакомы (либо, по крайней мере, хотя бы что-то о них слышали), то при упоминании арифмометра многие делают удивленное лицо. В действительности, это таковой механический соперник счётов.

Арифмометры появились во второй половине XVII века (первый в мире арифмометр сделал великий германский учёный Готфрид-Вильгельм Лейбниц), но массовое их производство началось лишь полтора столетия через. Арифмометры прежде всего были предназначены для умножения и деления, которые, как мы не забываем, на счётах могли производить лишь «продвинутые пользователи».

Как работал арифмометр? Числа вводились в арифмометр, преобразовывались и передавались пользователю (выводились в окнах счётчиков либо печатались на ленте) с применением механических устройств. Наряду с этим арифмометр мог потребить только механический привод (другими словами для работы на них нужно все время крутить ручку либо производить часть операций с применением электромотора). Определённее? В случае если пересматривать работу арифмометра на примере умножения, то при помощи рычажков устанавливается первый множитель, а после этого пользователь начинает крутить ручку от себя, пока на счётчике прокруток не появится второй множитель. Итог умножения указывался на счётчике.

Трудно, да? Ещё как! Может быть, поэтому из-за своей трудности арифмометры в бухгалтерии не прижились. Срок их интенсивной жизни пришёлся приблизительно на 30-50-е годы ХХ века, а позже (невероятно, но обстоятельство!) их вытеснили всё те же счёты с костяшками и «листочки со столбиками». Что уж сделать – в бухгалтерии основное – это понятность и простота. А арифмометр – через чур уж умный прибор. Помимо этого - досадная потребность все время крутить крутить ручку. А есть перекрутить? Все необходимо затевать В первую очередь! Арифмометры сопротивлялись своему вытеснению «устаревшими» счётами, но проиграли. В всякой бухгалтерии они стояли, но ими фактически никто не оперировал.

Во второй половине 70-х годов ХХ века начали появляться калькуляторы – вначале работающие от электросети, позже – на батарейках. И к началу 90-х годов они совсем расправились и с арифмометром и счётами, ни оставив им ни малейшего шанса.

3

Пишущая машинка

Ещё совсем не так давно этот электронно-механический прибор, запущенный в массовое производство в конце XIX века, оснащённый набором клавиш, нажатие коих приводило к печати подобающих символов на бумаге, был жизненно нужен в бухгалтериях. Как ещё возможно было красиво напечатать справку, должностную записку, обращение, письмо в адрес контрагента? Что-бы не разбираться в рукописных текстах, имелись в наличии обычаи делового оборота. То, что было набрано на машинке, в любой момент вызывало к себе большее доверие, чем то же самое, но написанное от руки.

Печатная машинка продержалась в бухгалтерии аж до конца ХХ века, пока её не вытеснил оттуда компьютер. Пишущая машинка не допускала оплошностей, поскольку при таких условиях приходилось перепечатывать целый лист заново. А современные программы даже грамматику проверяют в полуавтоматическом режиме. Отслужив бухгалтеру чуть больше 100 лет, пишущая машинка поехала в музей.

4

Амбарная книга и другие рукописные регистры бухучёта

В старину (по крайней мере - до конца прошлого века) бухучёт вёлся в особых регистрах – ведомостях, журналах-ордерах, мемориальных ордерах, реестрах и т.п. – которые формировались вручную. Бухгалтер от руки вписывал туда названия основных средств, материалов, товаров, названия поставщиков и приобретателей. За весь год (либо меньшего срока – всё зависело от объёма операций) эти регистры сшивались в особые книги, которые позже хранились какое количество положено - , пока их не направляли «на костёр» - другими словами ликвидировали в связи с ненадобностью. Время от времени регистры первично формировались в виде книги, что существенно упрощало жизнь бухгалтеру - вместо пачки листочков, которые всегда теряются, стопка книг в толстом переплёте. На бухгалтерском жаргоне такие книги именовались «амбарными».

Плюсы таких книг были не вызывающи сомнений – вся история основных средств была как на ладони. Немедленно возможно было отыскать любую операцию за необходимый срок. Потому что-то собственноручно туда записав, бухгалтер в большинстве случаев это не забывал и мог легко отыскать.

Минусы были теми же что и в других случаях: все оплошности необходимо было исправлять либо переписывать, что плодило сверх того вшитые страницы и много пометок и перечеркиваний.

Сейчас «амбарный учёт» ещё кое-где сохраняется, но лишь у совсем уж замшелых ретроградов, которые не признают компьютеры. А большая часть уже последние лет 15-20 перешло на специализированные программы по ведению бухучёта, которые сами в автоматическим режиме формируют каждые регистры учёта на базе данных первичных документов. Конечно, и в них случаются оплошности, но многие функции, на которые ранее тратилась уйма времени, сейчас уходят считанные секунды.

5

Перьевые ручки и чернильницы

Письменные принадлежности, изжитые в школе к началу 70-х годов ХХ века, в бухгалтерии продержались аж до начала 90-х годов. Точнее, не во всей бухгалтерии, а в кассе. Было принято расписываться в ведомостях на получение зарплаты поэтому перьевой ручкой, а не шариковой. Наряду с этим ручку необходимо было заблаговременно окунуть в чернильницу. Это делалось чтобы сократить риск подделки подписи – скопировать написанное пером было нереально подложив, к примеру копировальную бумагу под документ.

К началу 90-х годов перьевые ручки вместе с чернильницами совсем исчезли даже из касс. Сейчас ими оперируют в должностных целях лишь уж большие оригиналы. Такие вещи сейчас служат, в основном, компонентами интерьера.

6

Штрих-корректор

Канцелярский инструмент, благодаря которому выполняется изменение оплошностей в тексте и корректировка написанного на бумаге. Совсем бесценная вещь в те времена, когда имел место ручной учёт. Не обращая внимания на то, что всеми руководствами, положениями и законами, регулирующими (и регулировавшим ранее) ведение бухучёта, категорически запрещалось что-то подтирать и замазывать в бухгалтерских регистрах и первичных документах, бухгалтеры плевали на эти запрещения, и всё равняется исправляли оплошности поэтому таким методом.

Во времена СССР штрих-корректор был дефицитным товаром, исходя из этого он использовался мало и лишь небольшим кругом людей. Но настали 90-е, и штрих взял свое и стал одним из самых популярных канцтоваров для бухгалтера. И действительно, для чего что-то зачёркивать, разводя грязь, когда возможно элегантно и бережно (либо нет) замазать неправильную цифру либо букву, написав поверх неё то, что нужно.

Пока был живой ручной учёт – был необходим и штрих. Ручной учёт скончался – и штрих потерял былую ценность. Он так же, как и прежде присутствует на столах бухгалтеров, но, скорее, по инерции. К нему просто привыкли, не смотря на то, что он фактически не используется.

7

Линейка канцелярская

Известный канцелярский товар из школьного набора. Объект совсем бесценный в эпоху ручного учёта, в особенности когда бухгалтер начинал заниматься творческой работой, придумывая для себя добавочные, эксклюзивные, учётные регистры и расчётные таблицы. Без небольшой полосы, созданной из дерева, пластмассы либо металла, на которую были нанесены единицы изменения длины, было просто не обойтись, поскольку регистр должен был быть ровным и прекрасным… Использовалась линейка чтобы ровно «подвести черту» под месяцем, чтобы подсчитать итоговые обороты и остатки. И чтобы было видно, что срок закончен и необходимо затевать новый.

Сейчас линейка сейчас уже не необходима. Электронные таблицы возможно настроить под себя, а необходимые суммы наглядно выведет в особом окне программа для ведения электронного бухгалтерского учета.

8

Сургучная печать

Приблизительно В первую очередь XVI века сургуч (смесь в разных пропорциях шеллака, терпентина, бензойной смолы, стираксового масла, толуанского бальзама, канифоли, мела либо гипса, и красящего вещества) использовался для запечатывания секретных писем. Вскрыть незаметно скреплённое так послание было очень трудно. Позднее, сургуч начали потребить для почтовых отправлений. И лишь в 2011 году Почта Российской Федерации отказалась от его употребления.

В бухгалтерии сургуч тоже прижился. С его помощью опечатывали кассы, сейфы а также сами помещния. Для той же цели, что и секретные письма. Взломать сургучную печать несложно, а вот с воссозданием неприятностей куда больше. Нужно не только расплавить сургуч, но и приложить оттиск особой печати.

Заодно с сейфами сургучной печатью скрепляли и кассовые книги. Притязание о скреплении кассовой книги сургучом просуществовало аж до 2011 года - соответственно пункту 23 разделения III «Режима ведения кассовых операций в РФ», утверждённого Решением ЦБ Российской Федерации 22.09.1993 № 40. В свыше поздних документах, регламентирующих кассовую дисциплину в компании, это притязание исчезло – сейчас компания сама вправе решать, необходим ей для скрепления кассовой книги сургуч либо нет.

9

Нарукавники

Что это такое? Ответ находится в самом названии. «Нарукавник» — это то, что одевают на рукава (поверх рубахи, блузки и т.п.) чтобы не пачкать и не протирать одежду. Во всяком случае, бухгалтеры нарукавники носили поэтому для этих целей.

До середины 70-х годов ХХ века слова «бухгалтер» и «нарукавник» были спутниками. По какой причине? По всей видимости, по причине того, что бухгалтеры оперировали перьевыми ручками и карандашами. Возможно было не только случайно пролить немного чернил на рукава, но и испачкать одежду о свеженаписанный карандашом либо пером текст.

Когда перьевые ручки были вытеснены шариковыми — стали исчезать и нарукавники. Кое-какие бухгалтеры старой закалки их ещё продолжали носить, но лишь они… Сейчас нарукавник – это что-то из «ретро-объектов», типа пишущей машинки. И если вы сейчас увидите человека за столом в нарукавниках, то 1-е слово, которое вам пойдёт в голову, будет не «бухгалтер», а «оригинал».

10

Экономическая бумажная пресса

Во времена СССР, когда законы, инструкции, положения и циркуляры действовали подолгу, и в них редко вводились поправки, бухгалтер применял в своей работе особые сборники, в коих все перечисленные выше документы находились. В 90-е годы ХХ века обстановка резко изменилась: не масса новых нормативно правовых документов, которые быстро принимались, корректировались и отменялись — на их место приходили новые. Издавать сборники в этой ситуации было бессмысленно. Другими словами их, конечно, продолжали издавать, но время от времени они устаревали скорее, чем выходили из печати.

PPT.RU рекомендует:

Консультант Плюс: инструмент для современного бухгалтера!
Консультант Плюс: инструмент для современного бухгалтера!
Спасательным кругом для бухгалтера стали газеты и журналы, где возможно было отыскать и сами тексты нормативно правовых документов, и статьи специалистов, и ответы на актуальные вопросы.

После того, как в бухгалтерию пошли электронные БД нормативно правовых документов и Интернет, экономическая бумажная пресса стала всё скорее и скорее терять свою, некогда огромную, аудиторию. Газеты и журналы для бухгалтеров так же, как и прежде издаются и востребованы. Но в сравнении с электронными СМИ и каждый день обновляющимися электронными юридическими базами они через чур очень сильно отстают.

Прогресс изменяет вещи, которые днем ранее казались нам вечными и незыблемыми. Ежедневно являются новые методы упростить ведение бухучета. Конечно, чтобы правильно применять новые инструменты нужны и новые навыки, но это уже вопрос к бухгалтеру и его познаниям.

среда, 2 марта 2016 г.

Приобрести сейчас
за 490 рублей

Все компании должны сдать по результатам 2015 года в органы статистики и ФНС годовую отчетность. В нее входит баланс и отчётность о денежных итогах (форма № 2). О том, как избежать оплошностей при заполнении формы № 2, возможно определить из этой статьи.

Отчётность о денежных итогах за 2015 год (форма № 2) является важной частью бухгалтерского годового отчётности, который все правовые лица, попадающие под воздействие ФЗ "О бухгалтерском учете", должны сдать в органы статистики и ФНС до 31 марта 2016 года. Согласно обычаям в отчётность о денежных итогах за год необходимо включить данные бухучёта обо всех доходах, расходах и итогах деятельности юрлица за отчетный срок. Все показатели вносятся в отчётность нарастающим итогом начиная с первого квартала года и должны отвечать строчкам баланса и декларации по налогу на прибыль. Рассмотрим детальнее, как заполнить отчетную форму без оплошностей.

Что нужно включить в форму № 2

В отчётность о денежных итогах непременно должны попасть такие данные бухучёта:

  • сумма полученной за год выручки;
  • себестоимость продаж по компании;
  • управленческие и коммерческие затраты организации;
  • валовая прибыль либо расход за отчетный срок;
  • полученные и оплаченные проценты;
  • иные доходы и затраты за год;
  • прибыль либо расход от реализации;
  • общая прибыль либо расход до налогообложения;
  • изменение за год отложенных налоговых активов и обязанностей;
  • чистая прибыль либо расход;
  • иная вспомогательная информация.

При составлении формы № 2 нужно принимать в расчет советы, данные Министерством финансов Российской Федерации в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027. Они касаются вопросов осуществления аудита бухгалтерской документации за отчетный срок.

Принципиально важно не забывать, что все суммы, которые отображаются в отчётности не должны иметь в себе НДС и налогов. В особенности это относится доходов. Затраты и негативные показатели (расходы) нужно разносить без символа "минус". На их негативное значение должны показывать круглые скобки. Показатели отчетного срока (2015 год) нужно приводить в сравнении с показателями подобного отчетного срока прошлого года (2014 год). Так, в отчётности о денежных итогах за 2015 год следует привести такие сведения:

  • в столбце 3 - обороты по счетам с 1.01.2015 по 31.12.2015 года, включительно;
  • в столбце 4 - данные из столбца 3 формы № 2 за 2014 год.

Столбец "Разъяснения" рекомендован для указания номера разъяснения компании к балансу (форма № 1) и отчётности о денежных итогах (форма №2).

Как сопоставлять показатели в отчётности

Данные текущего отчетного срока непременно должны быть сопоставимы с данными подобного срока за прошедший год. Это значит, что все цифры в отчётности непременно должны формироваться по единым правилам. В случае если выявляется несопоставимость данных, то это может быть обусловлено тем обстоятельством, что:

  • изменилась учетная политика компании;
  • в отчетном сроке были распознаны важные оплошности прошлых лет.

При таких обстоятельствах предлагается изменить прошлогодние данные так, чтобы они совпадали с существующими условиями. Наряду с этим вносить правки в отчётности о денежных итогов прошлых лет не нужно.

В утвержденной форме № 2 все строки не пронумерованы. Исходя из этого кодировку строчков нужно детализировать в приказе Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н. (приложение № 4). Чтобы сдать отчётность в органы статистики и ФНС, необходимо непременно нумеровать строки. Делать это следует с учетом ряда характерных черт разных групп юрлиц. Так, субъекты небольшого бизнеса заполняют особенную форму баланса и формы №2. Они должны показывать укрупненные показатели, в которые входит немедленно пару строчков из обычной формы. При таких обстоятельствах код строки необходимо проставлять по громаднейшему из вошедших в строчок показателю.

Как разнести доходы и затраты по видам деятельности

В строчках 2110-2200 формы № 2 следует отметить полученные доходы и осуществленные компанией за год затраты по обычным видам деятельности. Для заполнения этих строчков необходимо попользоваться показателями счета 90 "Продажи". Принципиально важно не забывать, что полученная компанией выручка по строке 2110 отражается в чистом виде, без налогов и НДС. Ее сумму нужно исчислить уже с учетом всех бонусов и скидок, которые компания представила своим заказчикам. Это значит, что в случае если приобретатель получил скидку согласно соглашению, то показатель выручки по строке 2110 должен быть отражен за минусом суммы этой скидки.

PPT.RU рекомендует:

Электронный сборник ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2015 от КАДИС
Электронный сборник ГОДОВОЙ ОТЧЁТНОСТЬ 2015 от "КАДИС"
В СПБ возможно получить безвозмездно!
Строка 2120 обязана содержать информацию о расходах компании по обычным видам деятельности. Это те затраты, которые формируют себестоимость товаров либо услуг. Полученная от обычных видов деятельности прибыль отражается строке 2100 формы № 2. Вспомогательно: это отличие показателей строки 2110 (выручка) и строки 2120 (себестоимость).

Строка 2210 предназначена для отражения суммы затрат, связанных с реализацией товаров, работ либо услуг, в противном случае они именуются коммерческими. А строка 2220 для управленческих затрат. Принципиально важно руководиться рекомендациями из руководств к замыслу бухгалтерских счетов, чтобы верно установить тип затрат. Так, в коммерческие затраты (строка 2210) нужно включать затраты на рекламу. Действительно, наряду с этим необходимо кроме того учесть режим учета, установленный учетной политикой юрлица.

Как разнести иные доходы и затраты, и вдобавок прибыль

Для отражения иных доходов и затрат в форме № 2 предназначены строки 2310-2350. Их следует заполнять на базе данных по счету 91 "Иные доходы и затраты". Например, в случае если компания в отчетном году получила дивиденды, то их следует отразить по строке 2310.

Сумму прибыли до налогообложения возможно вычислить на базе данных из строчков 2110-2350, а полученную сумму - отразить по строке 2300. Для этого необходимо суммировать п