Господдержку получат, например (распоряжение Руководства РФ от 19 мая 2016 г. № 960-р1):
- Национальный исследовательский ядерный институт "МИФИ" (Москва) - 900 миллионов рублей.;
- Новосибирский национальный исследовательский государственный институт - 900 миллионов рублей.;
- Национальный исследовательский Томский государственный институт - 511 миллионов рублей.;
- Сибирский федеральный институт (Красноярск) - 150 миллионов рублей.;
- Тюменский государственный институт - 150 миллионов рублей. и другие.
Для участия в конкурсе институты формировали особые программы. Сейчас они как получатели господдержки будут должны каждый год докладывать о реализации мероприятий, указанных в таковой программе, и исходя из итогов и последующих замыслов сумеют претендовать на последующее субсидирование.
Решение о представлении субсидий было принято Министерства образования Российской Федерации на базе рекомендаций Совета по увеличению конкурентоспособности ведущих институтов, в который входят ведущие российские и иностранные специалисты в области высшего образования, представители РАН, и вдобавок бизнесмены.
Глава минобразования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил на то, что самые узнаваемые российские вузы (Столичный государственный институт и Главный ВУЗ Санкт-Петербурга) имеют особенный статус, финансируются на внеконкурсной базе, и исходя из этого официально не участвуют в программе господдержки.
Подчёркивается, что в 2013 году субсидии были представлены 15 вузам (8,7 млрд рублей.), в 2014 году и в 2015 году – 14 вузам (10,2 млрд рублей. и 10,1 млрд рублей. соответственно).
Со слов Примьер-министра РФ Медведева на совещании правительства, которое состоялось 19 мая, государственная помощь уже принесла конкретные итоги. Подросло число российских институтов в общих перечнях общемировых рейтингов, улучшились позиции в предметных рейтингах, вдобавок не только в согласно обычаям сильных для российского образования науках (математика, физика), но и по ряду общественных направлений. Помимо этого, многие вузы усовершенствовали итоги своих научных изучений, за счет чего подросло число публикаций, а индекс цитируемости по отношению к 2012 году увеличился вдвое.
Сейчас в сотню лучших институтов мира входят, к примеру, Гарвардский, Принстонский и Кембриджский институты, Массачусетский технологический университет, Оксфордский и Йельский институты, и вдобавок Столичный Государственный Институт имени М.В. Ломоносова (согласно данным академического рейтинга институтов мира за 2015 г. (Academic Ranking of World Universities).
Комментариев нет:
Отправить комментарий